LIVROS, ARMAS, EDUCAÇÃO: SOBRE UM DISPOSITIVO REGRESSIVO - Vaz, Alexandre Fernandez; Lourenço, Nubia Almeida; Miron, Leonardo Cartagena (Revista Inter-Ação, 2024)
A dificuldade em elaborar o passado de violência e arbítrio no Brasil encontra um ponto álgido na disputa pela memória da ditadura civil-militar iniciada em 1964. Este texto resulta de uma pesquisa sobre um dispositivo pedagógico que participa dessa querela, o filme revisionista 1964: O Brasil entre armas e livros, da produtora Brasil Paralelo. Analise-se seu conteúdo e algumas das opções técnicas e estéticas que igualmente lhe são substanciais para a construção narrativa. Busca-se fazer uma crítica imanente ao material, para, completando o quadro analítico, observar-lhe como sintoma e também em algumas de suas consequências para a formação – ou para sua falência – no contemporâneo.