PAULO FREIRE EM TEMPOS NEOCONSERVADORES - Azevedo, Rosa Maria; Bastiani, Tânia Mara de (Revista Inter-Ação, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar o contexto das críticas a Paulo Freire, buscando compreender suas possíveis causas e circunstâncias. Para tanto, fizemos uso da pesquisa de natureza bibliográfica e documental. Em um primeiro momento, abordamos as contribuições da vida e da proposta de alfabetização de Paulo Freire para a história da educação brasileira e mundial, além das críticas recebidas pelo autor na década de 1960. Em um segundo momento, contextualizamos as críticas recebidas pelo patrono da educação no tempo presente. Concluímos que as críticas não devem ser compreendidas de maneira isolada, já que fazem parte do contexto de avanços de grupos neoconservadores ao processo educacional.