UM MERGULHO NO OCEANO FLUIDO DO INSTAGRAM: CONECTANDO MEMÓRIAS DA CULTURA ESCOLAR DOS IF’S - Maciel, Geovânia de Souza Andrade; Fonseca, Robson Simões (Revista Inter-Ação, 2024)
Este artigo, um diálogo inicial com uma pesquisa de Doutorado, procura trazer para o debate as narrativas postadas na rede social Instagram. Para tanto, fundamenta-se no método netnográfico, de natureza qualitativa, com o intuito de analisar os conteúdos e comentários compartilhados nessa rede social de domínio público, intitulada como “De IF para IF”. Os registros compartilhados desempenham o papel de fontes historiográficas que auxiliam a compreender os cotidianos da escola a partir da perspectiva dos próprios discentes. De tal forma, as vozes juvenis dispostas no ciberespaço configuram-se como práticas de escritas significativas de um grupo, uma vez que trazem à tona suas vivências e memórias, e contribuem para a tessitura de um passado institucional, além de fornecerem pistas para que as instituições de ensino possam repensar estratégias no enfrentamento dos obstáculos vivenciados em seu cotidiano. PALAVRAS-CHAVE: Práticas de escrita e Linguagens. Memória e Cotidiano escolares. Redes sociais (Instagram). História da Educação.