JUVENTUDE E CULTURA DIGITAL: REFLEXÕES A PARTIR DO GÊNERO TEXTUAL MEME - Oliveira, Michele Mezari; Giacomazzo, Graziela Fatima (Revista Inter-Ação, 2024)
Este artigo apresenta reflexões sobre juventudes e cultura digital. Optou-se por abordar o gênero textual meme e suas relações com as juventudes contemporâneas, especificamente com estudantes da primeira série do Novo Ensino Médio (NEM) no contexto do Componente Curricular Eletivo “Cultura Digital” de uma escola no Sul de Santa Catarina. Portanto, são apresentadas e analisadas práticas pedagógicas e suas possibilidades com o uso do gênero textual meme na perspectiva da Literacia Digital Crítica. Verificou-se que a prática possibilita a apropriação das capacidades de análise e interpretação dos memes, entendendo os memes como uma forma de comunicação muito disseminada na internet, principalmente entre os jovens, pois utiliza-se de imagens e frases curtas ou vídeos.