“EFEITOS DE LUGAR” SOBRE O PROJETO DE FUTURO DE JOVENS DA ROCINHA - Moreno, Rosangela Carrilo; Araújo, Mariana Gomes (Revista Inter-Ação, 2023)
Este trabalho visa compreender o projeto de futuro de jovens moradores da Rocinha, que se engajaram coletivamente para produzir um evento de “batalha de rimas”, tendo como fio condutor a noção de efeitos de lugar, conforme proposto por Bourdieu (1993), na obra A miséria do mundo. A metodologia inclui entrevistas semiestruturadas sobre as trajetórias de quatro líderes à frente da atividade; observações diretas em momentos de interação entre eles e durante as “batalhas de rima”. Os resultados sugerem que os jovens se projetam como produtores e artistas da cultura hip hop e se recusam a uma expectativa vinculada ao sucesso escolar, assim como à resignação aos trabalhos de baixo prestígio social. Para isso, eles operacionalizam um trabalho de ajustamento de seus projetos, ao longo de suas trajetórias e experiências. PALAVRAS-CHAVE: Juventude; Projeção de Futuro; Ação Coletiva; Favela.