O TEMPO COMO ENREDAMENTO DA EXPERIÊNCIA: ORFEU E O OBSTÁCULO DA LEMBRANÇA - Vasconcelos, Vanessa; Moura, Claudia Helena Gonçalves; Franciscati, Kety Valéria Simões (Revista Inter-Ação, 2009)
Neste artigo, empreende-se uma análise das relações historicamente estabelecidas entre indivíduo e cultura, tendo como eixo orientador a categoria do tempo, a partir do qual se analisam os elementos que vêm enredando a experiência e impedindo o devir da lembrança. Busca-se o auxílio em outra área de conhecimento, o mito, no que este pode trazer de elucidação das relações históricas de domínio entre indivíduo, cultura e tempo, bem como das possibilidades não realizadas pela cultura. Para isso, recorre-se ao Mito de Orfeu e à maneira pela qual Marcuse analisa a imagem de Orfeu como libertador, ao se servir de indícios de um tempo distinto de sua solidificação dada em uma cultura regida pela lógica da dominação. Estabelece-se também um diálogo com as considerações de Horkheimer e Adorno a respeito desta problemática.