SABERES E PROCESSOS EDUCATIVOS EMERGENTES DA LUTA DE MULHERES NEGRAS QUILOMBOLAS DA AMAZÔNIA: UMA ANÁLISE DO MOVIMENTO DAS TUCANDEIRAS DE JAMBUAÇU - MOJU/PA - Luz, Agatha Leticia Eugênio da; Corrêa, Sérgio Roberto Moraes; Castro, Waldirene dos Santos (Revista Inter-Ação, 2023)
Esse artigo toma como base uma pesquisa de Mestrado em Educação que analisou o processo de luta de mulheres negras quilombolas pelo reconhecimento e afirmação do território quilombola de Jambuaçu (MOJU/PA). Para tanto, ele centraliza na trajetória de luta do Movimento das Tucandeiras, focando em seus saberes e processos educativos emergentes dessa luta. Com isso, objetivamos evidenciar os saberes e processos educativos enraizados e construídos nessa trajetória de luta do movimento, apontando para a existência de outras epistemes, pedagogias e sociabilidades na Amazônia. Assim, como resultado, é possível identificar, na luta dessas mulheres, saberes e processos educativos reveladores de uma pedagogia decolonial. Essa pesquisa se assenta numa abordagem qualitativa, dando ênfase na narrativa dessas mulheres acerca de sua trajetória de luta pelo reconhecimento e afirmação de seus direitos ao território quilombola. PALAVRAS-CHAVE: Saberes. Processos Educativos. Mulheres Negras Quilombolas. Amazônia.