O RETORNO DO PRESENTE: POSSIBILIDADES PARA UMA EDUCAÇÃO EMANCIPADORA QUE NOS GARANTA UM FUTURO VIVO - Pereira, Airely Neves; Lima, Adriane Raquel Santana de (Revista Inter-Ação, 2022)
Este artigo propõe-se a pensar alternativas que possibilitem a emancipação humana por meio da educação. Diante disso, a proposta pedagógica aqui desenvolvida, que surge da investigação traçada em torno da “educação bancária”, diagnosticada por Paulo Freire, objetiva elaborar reflexões alternativas ao modelo hegemônico de educação. O método de abordagem empregado foi o dedutivo, e o de procedimento, a análise interpretativa e crítica por intermédio de pesquisa bibliográfica. Os resultados revelam a necessidade de transformações urgentes às quais o sistema educacional deve se submeter, mediante o retorno das aulas presenciais, a fim de garantir que a instituição atue como geradora de bem-estar social. Por fim, é anunciada uma educação pós-pandêmica, que possibilitaria a chegada de novos paradigmas em detrimento daqueles que herdamos da cultura ocidental moderna. PALAVRAS-CHAVE: Educação. Cultura. Pandemia. Modernidade.