“RECICLANDO SONHOS”: UMA TURMA DE EJA PARA OS CATADORES E CATADORAS DE MATERIAIS RECICLADOS - Reibnitz, Cecília de Sousa (Revista Inter-Ação, 2022)
O presente artigo propõe analisar parte da experiência da criação de duas turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA) dentro da Associação de Coletores de Materiais Recicláveis (ACMR), situada em Florianópolis/SC, durante os anos de 2018 e 2019. A autora foi uma das professoras a atuar no local e, além de relatos pessoais, a pesquisa se valeu da tese de Gabriela Couto (2020), principal trabalho acadêmico a respeito da instituição, que também apresenta depoimentos de coletores-estudantes sobre as aulas. Relaciona-se aqui o contexto específico da ACMR com características socioeconômicas dos profissionais da coleta de materiais recicláveis no país, de modo a conhecer algumas particularidades dessa profissão tão estigmatizada, bem como algumas de suas formas de organização, como associações e movimentos sociais. Procura-se assim refletir sobre a importância da modalidade de EJA para a categoria dos coletores e, de modo específico, para os trabalhadores e trabalhadoras da ACMR. PALAVRAS-CHAVE: Educação de Jovens e Adultos. Catadores de Materiais Reciclados. Associação de Coletores de Materiais Recicláveis.