ENTRE RETAS E CURVAS DO LEGADO FREIRIANO: UM ESTUDO A PARTIR DA RESISTENTE OBRA CENTENÁRIA DE PAULO FREIRE - Souza, Valdirene Eliane Bailon de; Mello, Rita Márcia Andrade Vaz de (Revista Inter-Ação, 2022)
Este artigo enfoca, no campo científico, uma reflexão sobre a práxis educativa centenária do educador Paulo Freire. Para tanto, como abordagem metodológica, emprega-se uma análise bibliográfica, de cunho qualitativo, ao revisar os aspectos marcantes do trabalho, a fim de evidenciar a literatura de clássicos de Paulo Freire e de outros autores que pesquisaram a sua vasta obra. Conforme contexto histórico da educação, destaca-se a Pedagogia Freiriana, até então repugnada pela classe conservadora, por não corresponder aos interesses dominantes, mas de suma importância enquanto prática alinhada à autonomia, ao diálogo, e ao relacionamento humanitário. Ademais, comemorar o centenário desse grande educador em meio a uma pandemia instaurada é tentar acreditar mais no ser humano, na amorosidade e numa sociedade mais dialógica para todos e todas, apesar das retas e curvas interpostas, sobretudo no caminho educacional brasileiro. PALAVRAS-CHAVE: Paulo Freire. Centenário. Educação. Pedagogia Freiriana.