ENTRE O BULLYING E OUTRAS VIOLÊNCIAS: EXPERIÊNCIAS DE CRIANÇAS IMIGRANTES E REFUGIADAS NO ENSINO FUNDAMENTAL EM DUQUE DE CAXIAS (RJ) - Langfeldt, Camila Caldeira; Ursin, Marit (Revista Inter-Ação, 2025)
Este artigo explora os principais desafios enfrentados por um pequeno grupo de crianças da Angola e da República Dominicana do Congo em duas escolas de ensino fundamental em um bairro de Duque de Caxias, município parte da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. O artigo baseia-se em um estudo qualitativo multimetodológico com crianças e membros da comunidade. O material empírico mostra que a maior parte das crianças que participaram deste estudo sofrem diferentes tipos de assédio entre pares na escola. Além disso, as crianças experienciam uma tripla forma de discriminação na escola, primeiramente, por serem negras; em segundo lugar por serem estrangeiras; e em terceiro lugar por serem africanas. PALAVRAS-CHAVE: Pesquisa com Crianças. Educação Formal. Crianças Imigrantes e Refugiadas. Educação para Refugiados.