EDUCANDO PARA O IMPREVISÍVEL: AS TECNOLOGIAS NO MUNDO SEM FRONTEIRAS - Gilberto, Irene Jeanete Lemos (Revista Inter-Ação, 2009)
Nos idos de 1990, McLuhan já previa as mudanças educacionais que estamos vivendo em nossos dias, sinalizando o descompasso entre a rapidez das informações e o aprendizado escolar. Esse período foi marcado pela forte inserção das tecnologias digitais que passaram a exercer um papel relevante na educação e na forma de compreensão do espaço e do tempo. As informações divulgadas anteriormente pelos meios de comunicação de massa multiplicaram-se em ritmo frenético com o advento da Internet, o que representou uma mudança no cenário cultural e educacional. O trabalho faz uma discussão sobre o significado das mudanças culturais provocadas pelas novas tecnologias de informação e de comunicação e o impacto dessas tecnologias digitais nos processos formativos.