PSEUDOFORMAÇÃO, RESSENTIMENTO E MANIFESTAÇÕES ANTI-INTELECTUAIS - Oliveira, Herik Rafael de; Souza, Edson Guilherme de; Viana, Cynthia Maria Jorge; Franciscatti, Kety Valéria Simões (Revista Inter-Ação, 2026)
O avanço da pseudocultura e da pseudoformação, marcado pela barbárie e pela falsa consciência, é movimentado para compreender como a exigência social de sacrifícios infundados fomenta reações de ódio e destruição, mobilizando mecanismos psicológicos como a formação reativa e o ressentimento. Tomam parte nessas reações as manifestações anti-intelectuais que têm como base a divisão social do trabalho e as oposições de classe. Este artigo discute tais processos fundamentando-se em escritos de Theodor W. Adorno e debate as possibilidades de resistência para uma Educação que preze pela emancipação indicando que, para isso, precisa propiciar a experiência e a autorreflexão.