DE REPENTE, TÃO DE REPENTE... AULAS ONLINE EM TEMPOS DE PANDEMIA: IMPLICAÇÕES NA AUTOFORMAÇÃO, NO PLANEJAMENTO DIDÁTICO E NA AÇÃO DOCENTE - Santana, Manoela Oliveira de Souza (Revista Inter-Ação, 2025)
O presente ensaio é uma proposta de leitura dialógica, interativa e hipertextual a fim de aprofundar referências que estão no cerne da atuação docente, em especial, no contexto das aulas online, o que requer atenção aos vínculos socioemocionais com as práticas educativas e às inquietações que suscitam planejamentos cuidadosos e novos encaminhamentos pedagógicos, fortalecidos pelo movimento decolonial, enquanto investimentos na educação pública democrática. Para tanto, faz-se mister ter a tecnologia digital como aliada para o pensar e agir nos cenários educacionais, e como alicerce o webcurrículo, bem como a Base Nacional Comum Curricular, em especial, as competências gerais: comunicação e cultura digital. O engajamento na autoformação e na formação docente é imprescindível nesse cenário, pois saberes e fazeres docentes carecem de qualificação para se efetivar a pretensa educação equitativa. PALAVRAS-CHAVE: Aulas Online. Planejamento. Formação Docente.