A MERCANTILIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO: AS CONTRADIÇÕES E OS AVANÇOS POSSÍVEIS NA REALIDADE CEARENSE. - Souza, Karine Pinheiro de; Santos , Nayana Lima; Silva, Rafael dos Santos da (Revista Inter-Ação, 2026)
Ao discutir o cenário do financiamento da educação superior no Brasil, o presente artigo recorre a leituras intrigantes às chamadas políticas afirmativas de financiamento do ensino superior. Com o objetivo de analisar o fenômeno da mercantilização do Ensino Superior Brasileiro no contexto de políticas afirmativas, nomeadamente, o Fundo de Financiamento Estudantil - FIES e Programa Universidade para Todos - PROUNI. Para tanto, o estudo apresenta inicialmente um breve resgate histórico da relação da educação como direito e as tentativas de utilizá-la como mercadoria. Em seguida, o trabalho se vale de uma pesquisa de campo qualitativa, a partir do estudo de caso desenvolvido com alunos do Serviço Social, matriculados em uma IES privada localizada no município de Icó, Sertão central do Ceará. Foi desenvolvido uma análise de conteúdo , com base nos dados das entrevistas, em que observou-se o forte impacto de tais políticas no âmbito mercadológico chamando atenção ao forte caráter de privatização estabelecido ao ensino superior brasileiro no sertão central do Ceará.