POLÍTICAS DE PRIVATIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO: UMA ANÁLISE ACERCA DAS ORIENTAÇÕES DO BANCO MUNDIAL. - Rodrigues, Lucas de Paula; Souza, Vânia de Fátima Matias de (Revista Inter-Ação, 2026)
O texto tem como objetivo analisar as relações de similaridades dos imperativos que tratam da privatização do Ensino Superior público brasileiro e as orientações do Banco Mundial. Considerou-se como elementos basilares, os documentos “Um ajuste justo” (2017) e “Gestão de pessoas e folha de pagamentos no setor público brasileiro” (2019). As categorias sustentadas pelos pressupostos da análise de conteúdo elegidas foram: relação público-privado; parcerias; gestão; reajustes e flexibilização. As impressões trazidas nos dois documentos sustentam-se nos imperativos trazidos no formato de “soluções” para o financiamento do ensino superior brasileiro, pautada na diminuição do financiamento público das universidades cujas propostas são postas no formato de reajustes de financiamento do setor público.