AS INFLUÊNCIAS DAS POLÍTICAS DE TERCEIRA VIA NO FUNDO DE FINANCIAMENTO ESTUDANTIL (FIES) - Souza, Matheus Lucas; Castro, Alda Maria Duarte Araújo (Revista Inter-Ação, 2026)
O presente artigo analisa os fundamentos da ideologia de Terceira Via, concebida por Anthony Giddens, e sua influência nas políticas para a Educação Superior no Brasil na década de 2000, tendo como referência o Fundo de Financiamento Estudantil (FIES). Parte do pressuposto que as políticas implementadas nesse período incorporaram a lógica da Terceira Via e se assemelham em alguns aspectos aos ideais neoliberais que ganharam grande relevância no cenário político e econômico mundial nas últimas décadas. Trata-se de uma revisão de literatura e análise de dados estatísticos do portal do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Os resultados do estudo indicam que as políticas de Terceira Via foram significativas para a condução da expansão da Educação Superior brasileira e para o crescimento do setor privado nesse nível de ensino, tendo como um dos principais agentes financiadores o Estado. Palavras-chave: Terceira Via. Privatização. Educação Superior. Parcerias Público-Privadas.