EL PENSAMIENTO NARRATIVO EN LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS - Adúriz-Bravo, Agustín; Revel Chion, Andrea (Revista Inter-Ação, 2016)
Son aún escasas las investigaciones sobre las aportaciones del formato narrativo al aprendizaje de las ciencias; en este artículo reconocemos la necesidad de que se instale este tema en la agenda de trabajo de la didáctica de las ciencias. Retomamos algunas cuestiones planteadas en publicaciones anteriores y esbozamos líneas de indagación que consideramos promisorias para apuntalar los diversos usos de la narrativa en la educación científica. Examinamos algunas características de las narrativas identificadas desde la lingüística y la ciencia cognitiva y presentamos algunos constructos teóricos para entender el pensamiento narrativo y valorar su relevancia para la ciencia escolar. Sugerimos que utilizar la narrativa en las aulas de ciencias puede complementar el llamado “modo paradigmático” de pensamiento científico, que allí es dominante.