(RE)PLANEJANDO AULAS DE CIÊNCIAS: O CONTEXTO DE UM CENTRO DE ATENDIMENTO SOCIOEDUCATIVO DE GOIÂNIA - Santana, Aline Neves Vieira; Shuvartz, Marilda; Oliveira Neto, José Firmino de (Revista Inter-Ação, 2026)
Este trabalho objetiva compreender como as aulas de Ciências são planejadas em um Centro de Atendimento Socioeducativo de Goiânia-GO, no qual se encontram adolescentes em conflito com a lei, privados e restritos de liberdade enquanto cumprem a medida socioeducativa de internação. Com o intento de abarcar e subsidiar a compreensão de elementos que partem da vida cotidiana dos participantes, percebe-se a necessidade de uma abordagem qualitativa nos moldes da pesquisa participante. Para a construção dos dados opta-se pela elaboração do planejamento das aulas de Ciências com a professora da instituição. Mediante a construção dos planos de aula concluiu-se que as intencionalidades educativas expressas no planejamento das aulas bem como no seu desenvolvimento possibilitam os caminhos para condução do aprendizado, logo, deve-se resgatar no planejamento pedagógico das aulas o compromisso com as novas maneiras de apreender e fazer Ciências, ampliando as vivências cidadãs, as quais são pouco empregadas no contexto da instituição escolar.