OS DESAFIOS NO ENSINO DE CIÊNCIAS NAS TURMAS DE JOVENS E ADULTOS NA ÁREA DE QUÍMICA - Tavares Alves de Figueirêdo, Alessandra Marcone; da Silva Júnior, Carlos Alberto; Pereira Sales, Flávia Rhuana; Silva de Souza, Niely (Revista Inter-Ação, 2026)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino designada para um público excluído social e culturalmente, que apresenta, na maioria das vezes, problemas de aprendizagem, uma alta evasão e repetências. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa foi apontar os desafios atuais no Ensino da EJA, atrelado à disciplina Química, considerada por muitos, abstrata e subjetiva e, em seguida, desenvolver e aplicar ferramentas didáticas, no intuito de facilitar o processo de ensino e aprendizagem. Neste contexto, a metodologia escolhida teve abordagens qualitativa e quantitativa, de cunho participante, sendo integrada à realidade dos jovens e adultos, visando promover essa educação de forma mais significativa. Os resultados obtidos através de uma avaliação qualitativa, diagnóstica, formativa e processual, mostraram que houve um impacto positivo no aprendizado dos alunos.