PROCESSOS FORMATIVOS NA REDE COQUE VIVE (Recife-PE): CONTRIBUIÇÕES TEÓRICO-METODOLÓGICAS PARA A EDUCOMUNICAÇÃO - Andrade-Duvernoy, Doriele (Revista Inter-Ação, 2016)
Este artigo versa sobre os elementos formativos identificados nas atividades desenvolvidas pela rede associacionista Rede Coque Vive (RCV). O trabalho de tese desenvolvido analisou a formação do educomunicador, questionando os contextos de formação e práticas educomunicativas. Buscamos saber de que maneira as interações entre os membros RCV constituem um espaço-meio de formação do educomunicador e como a RCV se apresenta como um veículo de circulação e apropriação de conhecimentos em educomunicação. Adotamos os princípios do estudo de caso etnográfico, os dados foram obtidos a partir de entrevistas, de questionários, de análise documental e de observação. Constatamos que as atividades educomunicativas presentes na RCV contribuem para a formação de educomunicadores e para o protagonismo juvenil. Esses conhecimentos não são apenas relacionados à apropriação de conteúdos, mas a outros elementos que fornecem a base para o conhecimento da educomunicação e refletem na formação humana.