A PEDAGOGIA ENTRE O PASSADO E A CONTEMPORANEIDADE: APONTAMENTOS PARA UMA RESSIGNIFICAÇÃO EPISTEMOLÓGICA - Severo, José Leonardo Rolim de Lima; Pimenta, Selma Garrido (Revista Inter-Ação, 2015)
Este artigo reúne perspectivas conceituais diversas para discutir o caráter que identifica a natureza científica da Pedagogia. O texto se organiza em duas sessões que compreendem a análise crítica do contexto de significação epistemológica da Pedagogia, focalizando circunstâncias que deram lugar à emergência de diferentes formas de reconhecimento de sua natureza, e apontamentos que evidenciam o estatuto epistemológico da Ciência da Educação. Infere-se que o lugar da Pedagogia entre o passado e a contemporaneidade será determinado pelo enfrentamento epistemológico quanto a sua problemática identitária e que as circunstâncias da educação na sociedade atual revelam a demanda por um sistema de saberes e fazeres educativos que exprimem a necessidade de ressignificação dessa Ciência.