A TEORIA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS: UM ESBOÇO SOBRE UM CAMINHO TEÓRICO-METODOLÓGICO NO CAMPO DA PESQUISA EM EDUCAÇÃO - Rodrigues, Jéssica Nascimento; Rangel, Mary (Revista Inter-Ação, 2013)
A Teoria das Representações Sociais (TRS) tem influenciado a área educacional, já que esta atualmente está mais aberta a novas teorias, em processo de rompimento com o paradigma da modernidade e tem produzido estudos em que a Representação Social ganha relevo. Objetivou-se, neste artigo, desenvolver os caminhos teórico-metodológicos que sustentam uma pesquisa de doutorado na área de educação a partir da leitura/do estudo de autores seguidores de Serge Moscovici, criador da referida Teoria, interessado pela produção cotidiana do senso comum e pela infiltração da produção científica nesse tipo de conhecimento. Reconheceu-se, na TRS, um largo passo para a compreensão da realidade na fruição com o senso comum, e o cotidiano escolar é um espaço relevante de estudo para esse referencial.