O CONTRATO DE COMUNICAÇÃO NA SALA DE AULA - Charaudeau, Patrick (Revista Inter-Ação, 2012)
Não se pode reduzir o ato de comunicação a uma relação simétrica entre um emissor e um receptor; é necessário analisar as condições em que os sujeitos falantes reconhecem este direito recíproco de falar e construir sentido, para que o ato de comunicação se realize. Isso se dá em uma troca linguageira em que os parceiros reconhecem mutuamente o direito à palavra, ou seja, ambos entram em um contrato em que as partes buscam princípios, pertinência, influência e regulação comuns. Em uma situação de sala de aula, os parceiros contratam sua interação, de forma a construirem suas identidades, finalidades e papéis, para que os sentidos possam ser o resultado do ato de comunicação.