DILEMAS CONTEMPORÂNEOS NA GRADUAÇÃO BRASILEIRA: DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS (DCN’S), UM ESTUDO SOBRE O DOCUMENTO - Molar, Jonathan de Oliveira (Revista Inter-Ação, 2011)
O presente artigo tem por objetivo analisar um documento oficial do sistema educacional brasileiro, as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), apresentando como escopo de investigação a elaboração de um paralelo entre as Diretrizes e o contexto contemporâneo do mundo neoliberal/globalizado, a partir da leitura do corpo de texto do documento. Isto é, averiguar os dilemas, as contradições e convergências entre as Diretrizes (criadas para nortear o sistema educacional da graduação brasileira) e os pressupostos políticos, econômicos, educacionais e culturais do modelo neoliberal de sociedade. Para tanto, apoia-se nesse texto em noções capitais para o empreendimento de tal análise, tais como globalização, ideologia, currículo, poder etc.