A EDUCAÇÃO DE ADULTOS E JOVENS E ADULTOS: UM OLHAR SOBRE O PASSADO E O PRESENTE - Fávero, Osmar; Freitas, Marinaide (Revista Inter-Ação, 2011)
Este trabalho constitui-se em um grande desafio, considerando a abrangência da temática e o objetivo de debatermos e refletirmos sobre o passado histórico da Educação de Adultos (EDA) e da Educação de Jovens e Adultos (EJA), tendo em vista a necessidade de compreendermos o seu presente, diante da ausência de políticas educacionais voltadas para a área, em nosso país, que chega a 2011 sem superar o analfabetismo das pessoas acima de 15 anos. É um texto polifônico e ainda inacabado. Foi elaborado a quatro mãos, contendo olhares e vozes de pesquisadores da área, por isto caracterizamos como estudo exploratório, a partir de análises dos documentos pesquisados. Está estruturado em seis eixos temáticos que denominamos passos, temporalizados e nomeados a partir do foco de cada época mencionada.