SOBRE TEIAS E TRAMAS DE APRENDER E ENSINAR: anotações a respeito de uma antropologia da educação - Brandão, Carlos Rodrigues (Revista Inter-Ação, 2007)
Em um século de atividade, percorrendo váriassituações históricas e vários modelos depensamento, a antropologia tem incorporadoinúmeras temáticas no seu universo de pesquisa.Em alguns momentos e com o esforço de grandespesquisadores, já se interessou inclusive pelasmacro-estruturas políticas e econômicas. Mas elaestá sempre voltando ao seu lugar de origem – olugar da pessoa, da individualidade na cultura.Curiosamente, o interesse da antropologia pelaeducação e principalmente pelo mundo da escola,nunca foi exemplar. Quando encontrado, é quaseexcepcional. Eis, pois, o investimento do presentetexto. Aos olhos da antropologia a educação écultura, ou seja, faz parte dos sistemas de símbolose significados de uma determinada cultura. Issoprecisa ser sempre mais sistematizado.