FORMAÇÃO DE PROFESSORES DO CAMPO E TECNOLOGIAS DIGITAIS: ARTICULAÇÕES QUE APONTAM PARA OUTRAS DINÂMICAS PEDAGÓGICAS E POTENCIALIZAM TRANSFORMAÇÕES DA REALIDADE - Bonilla, Maria Helena Silveira; Halmann, Adriane Lizbehd (Revista Inter-Ação, 2011)
o contexto da educacao do campo, marcado por precariedades no acesso as tecnologias, nos leva a pensar uma formacao de professores que permita a apropriacao dos processos, linguagens, conceitos e logicas proprias das tecnologias digitais, como forma de potencializar o protagonismo dos professores. Visando compreender as demandas do campo e provocar transformacoes no contexto, foram desencadeadas acoes de pesquisa e ensino na Licenciatura em Educacao do Campo da UFBA, cuja analise, pautada nos registros da pesquisa e nas falas dos cursistas, e objeto deste artigo. Percebe-se que os cursistas, experimentando e experienciando outras formas de se comunicar, aprender, produzir conhecimento e cultura, tem superado dificuldades e estranhamentos, passando a atuar como co-autores de conhecimentos e acoes. Contudo, existem aspectos da pratica pedagogica e da proposta curricular que devem ser revistos para possibilitar uma maior articulacao das tecnologias com a formacao dos professores.