DIVERSIDADE: CONCEITOS E PRÁTICAS PRESENTES NA EDUCAÇÃO, GESTÃO E MOVIMENTOS SOCIAIS - Martins, Fernando José (Revista Inter-Ação, 2011)
O debate sobre diversidade é multifacetado. Os adjetivos como diversidade cultural ou os sinônimos evidenciam o fato. Desse modo, o ponto de partida do presente texto é o conceito de diversidade e suas sustentações teóricas, epistemológicas e sociais. A partir desse debate, somam-se as categorias que explicitam o conceito que sustenta a concepção de Diversidade da presente abordagem. São essas as categorias: gestão democrática e movimentos sociais. Há um esforço para evidenciar a articulação de tais categorias tanto com o fenômeno da diversidade quanto com o princípio da emancipação que sustenta a abordagem. Por fim, pretende-se relacionar tais pressupostos com a questão das políticas públicas de educação, postulando uma práxis educativa em movimento.