SOBRE A INVESTIGAÇÃO SOCIAL EMPÍRICA: CONSIDERAÇÕES INICIAIS BASEADAS NO PENSAMENTO DE ADORNO E HORKHEIMER - Pereira da Silva, Flávia Maria Soares (Revista Inter-Ação, 2007)
O presente artigo tem como objetivo apresentar alguns elementos que permitam refletir sobre o processo de produção do conhecimento e sua relação com a investigação social que se centra na adoção de procedimentos empíricos. Paratanto, a teoria crítica da sociedade – e, com especial ênfase, as idéias defendidas por T. Adorno e M. Horkheimer – constitui a referência básica. Dessa forma, pretende-se evidenciar aspectos que expressem o desenvolvimento da racionalidade, o entrelaçamento entre esclarecimento e mito e as implicaçõesdeles decorrentes.