AS REDEFINIÇÕES DA RELAÇÃO PÚBLICO/PRIVADO E IMPLICAÇÕES PARA A DEMOCRATIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO - Peroni, Vera Maria Vidal (Revista Inter-Ação, 2011)
Este trabalho trata da concepção de democracia da Terceira Via e de suas implicações para a democratização da educação. Na última década, estudos e pesquisas têm-se dedicado a analisar esse período particular do capitalismo, que, após uma grande fase de expansão iniciada no pós-guerra, vive um período de crise. Suas principais estratégias de superação – neoliberalismo, globalização, reestruturação produtiva e Terceira Via – redefinem o papel do Estado, principalmente para com as políticas sociais, com profundas consequências para a relação público/privado. O objetivo, portanto, é analisar as mudanças ocorridas no papel do Estado, tanto na alteração da propriedade (público não-estatal), quanto o que permanece na propriedade estatal, mas passa a ter a lógica do mercado, reorganizando os processos de gestão (quase-mercado).