TRABALHO, AGRICULTURA CAMPONESA E PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO AGROECOLÓGICO - da Silva, Marcio Gomes (Revista Inter-Ação, 2026)
Esse texto tem como objetivo analisar a produção do conhecimento relacionado à agricultura de base agroecológica a partir das contradições históricas do campo brasileiro. Para tanto, são analisadas as mudanças ocorridas no campo, especificamente com a expansão da agricultura capitalista e suas implicações para a agricultura camponesa. Na conformação das relações de trabalho e da relação ser humano - natureza estabelecidas na agricultura camponesa é que se edificam as condições materiais sob as quais se erguem as bases para a produção do conhecimento agroecológico. A produção do conhecimento agroecológico se dá por meio da agricultura camponesa, do conhecimento tradicional e pela produção da ciência que se estabelece em relação direta com o conhecimento tradicional.