Ação política e consciência de classe de jovens no processo de luta pela moradia em Uberlândia - MG - Gonsalves Fávero, Douglas; Paulo Morais, Sergio (Revista Inter-Ação, 2026)
O presente trabalho apresenta como recorte alguns resultados de uma pesquisa de Mestrado em Educação que buscou analisar modos de vida de jovens de uma ocupação urbana de Uberlândia – MG. Ancorado no materialismo histórico como dimensão epistemológica, partiu-se de um diálogo com a sociologia da juventude com dados institucionais e empíricos produzidos a partir de um survey descritivo e entrevistas de história oral. O artigo apresenta a relação dos jovens com o movimento de ocupação, o Movimento Sem-Teto do Brasil (MSTB), assim como a percepção dos jovens sobre a política de maneira geral. Dessa forma, conclui-se apresentando traços de consciência de classe, assim como situações de classe vividas a partir de experiências comuns, que conferem uma unidade da diversidade da juventude da classe trabalhadora, neste caso em processo de luta pela moradia.