Mapeamentos sociais como ferramenta para discussão de políticas públicas para o reconhecimento formal de benzedeiras no Paraná - Michel Kuller Meira, Antonio (Revista Inter-Ação, 2026)
Este trabalho apresenta análises sobre o processo de Mapeamentos Sociais de Benzedeiras, Benzedores, Curadores, Costureiras de Machucadura, Remédieiros, Massagista Tradicionais e Parteiras realizados nos municípios de Rebouças e São João do Triunfo no Paraná. Este trabalho realizado pelo Movimento Aprendizes da Sabedoria com apoio de pesquisadores do projeto nova cartografia social, representou uma ferramenta importante para identificar a diversidade de sujeitos que se auto identificam como pessoas que possuem ofícios tradicionais de Cura religiosa e saúde popular. Percebe-se que os mapeamentos sociais foi um instrumento para gerar discussão sobre práticas tradicionais e conflitos enfrentados pelos grupos, bem como dar visibilidade aos poderes públicos para construção de políticas públicas de reconhecimento.