Formação do leitor literário: com a palavra, as crianças! - Nörnberg, Marta; Nilcéia Gonçalves, Sílvia (Revista Inter-Ação, 2026)
Este artigo aborda sobre o letramento literário. Resulta de pesquisa desenvolvida com um grupo de crianças do ciclo de alfabetização, ao longo de três anos, que teve como foco o trabalho com a literatura infantil. Mais do que falar das crianças, fala com elas. Apresenta o uso do grupo focal como estratégia de coleta de dados, que cria condições para a participação das crianças na pesquisa. Entre as contribuições aponta como relevantes para a formação do leitor literário a formulação de estratégias de ensino e a escuta das crianças sobre suas experiências com a leitura.