Educação generificada: uma análise do ensino técnico em Enfermagem em Goiás - Fernandes de Oliveira, Patricia; da Silva Nicolino, Aline; José do Nascimento, Maria; Cesar Soares de Oliveira, Paulo (Revista Inter-Ação, 2026)
Este estudo descreve sobre as perspectivas gênero presentes na prática pedagógica de Cursos Técnicos em Enfermagem da cidade de Goiânia/GO, por meio da identificação e análise de saberes que constituem o tema nos documentos regulatórios e nas concepções de estudantes e coordenadores/as. A investigação foi realizada em sete instituições de educação profissional, por meio de pesquisa de campo/exploratória, de abordagem qualitativa, valendo-se do questionário, entrevista e observação participante. As análises mostram que há uma lógica em que o sexo biológico determina o gênero, sobretudo, nos documentos regulatórios do processo de formação, mas que as ideias de multiplicidade das sexualidades, dos gêneros e dos corpos também disputam reconhecimento e resistência, ao serem acionadas na curiosidade, nos questionamentos e nos conflitos.