FORMAÇÃO DO FUTURO PROFESSOR DE MATEMÁTICA NO CONTEXTO DO ESTÁGIO: A OBSERVAÇÃO COMO AÇÃO FORMADORA - Roesler Luersen Vieira Lopes, Anemari; Bortolini Scalabrin, Thanize (Revista Inter-Ação, 2026)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que teve como objetivo investigar como o licenciando em Matemática vai se constituindo professor nas diversas ações do estágio e, mais especificamente, compreender como os futuros professores vão se apropriando de conhecimentos sobre a docência ao observar professores regentes. Os dados foram produzidos a partir do acompanhamento da disciplina de Estágio Supervisionado de Matemática no Ensino Fundamental e geridos através dos registros no diário de campo da pesquisadora, áudio gravações, relatórios desenvolvidos pelos alunos e uma sessão reflexiva. Os resultados nos apontam que, ao observar professores regentes, os estagiários se apropriaram de elementos para a constituição de modos de organização do ensino, importantes para a docência.