PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DE QUALIFICAÇÃO DA PRODUÇÃO TEXTUAL NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Maria de Morais, Virgínia; Costa Morosini, Marília; Felicetti , Vera Lucia (Revista Inter-Ação, 2025)
Esta pesquisa, de revisão de literatura, investigou práticas de escrita na Educação Superior que contribuem para o letramento acadêmico. Para tanto, realizou-se um Estado do Conhecimento na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD/IBICT), analisando três trabalhos sob a perspectiva da Análise Textual Discursiva (ATD). A análise revelou a importância da compreensão e apropriação dos gêneros acadêmicos como forma de engajamento nas práticas textuais universitárias. Conclui-se que os letramentos acadêmicos, quando incorporados à formação inicial de professores, qualificam a produção textual e fortalecem a aprendizagem na Educação Superior.