SENTIDOS ATRIBUÍDOS POR JOVENS DO MUNICÍPIO DE BARREIRAS-BA À DITADURA MILITAR (1964-1985) E AOS DESAFIOS DA DEMOCRACIA - Leal, Dllane de Souza Dias; Duarte, Aldimar Jacinto (Revista Inter-Ação, 2025)
O estudo analisa como um grupo de jovens estudantes do ensino médio interpreta o período histórico que compreende a ditadura militar no Brasil (1964-1985) e como suas percepções se relacionam com os eventos ocorridos entre 2016 e janeiro de 2023, período em que a democracia brasileira esteve sob ameaça. Baseia-se em uma metodologia qualitativa, utilizando como ferramentas principais a análise de entrevistas, a história, a memória e as histórias de vida dos participantes. Os resultados da pesquisa revelam que, a despeito de estarem no ensino médio, apenas 54,55% dos estudantes apresentam uma percepção relativamente crítica da ditadura militar, embora muitos delas confusas e dispersas sobre o período. Conclui-se que a compreensão histórica é vital para fortalecer uma cultura política democrática e prevenir retrocessos autoritários.