EXPEDIENTE, FICHA CATALOGRÁFICA, APRESENTAÇÃO - Valdez, Diane; Alves, Miriam Fábia; Moraes, Karine Nunes de; Rodrigues, Rodrigo Gouvêa (Revista Inter-Ação, 2024)
Passados mais de meio século de um tempo de pura dor e intensa opressão, trazemos na epígrafe desta apresentação, um fragmento da música Apesar de você, de Chico Buarque, pois, diante de um tempo que não pode ser esquecido, hoje é um outro dia e ainda que muito não foi feito para punir torturadores e fazer justiça, divulgar e problematizar a temática da ditadura é essencial e necessário. Assim, após seis décadas do golpe militar, a Revista Inter-Ação, compromissada com a divulgação das ciências da educação, em especial temas de direitos humanos, publica no ano de 2024, volume 49, um número especial em formato de Dossiê intitulado: Educação, Democracia e Estado Autoritário: 60 Anos do Golpe Militar no Brasil, que tem por objetivo proporcionar debates no campo de pesquisas em educação, referente aos sessenta anos do golpe militar no Brasil. Sabemos o quanto os lugares de ensino, de produção do conhecimento, de confrontos, de rebeldias e de lutas pela democracia foram espaços atacados, violentados e perseguidos do início ao fim pelos algozes da ditadura militar. Publicamos este dossiê, com artigos de pesquisadoras e pesquisadores de todo o Brasil, apontando a diversidade de temas contemplados. Um mosaico educacional que foi interrompido e atravessado pela brutalidade do Estado militar, mas somou reações, histórias e memórias que, confrontadas sobre distintas teorias, conseguem dialogar com o tempo passado e presente.