A REMODELAGEM DO TRABALHO DOCENTE NA EDUCAÇÃO BÁSICA PÚBLICA BRASILEIRA REALIZADA PELAS REFORMAS EDUCACIONAIS - do Rosário de Matos, Francilene; Alice Melo, Maria (Revista Inter-Ação, 2025)
Este texto é resultado da produção científica na pós-graduação strito sensu em Educação, realizada por meio de pesquisa do estado da questão, com o objetivo de identificar repercussões das políticas educacionais de valorização profissional dos professores da educação básica pública sobre o trabalho docente. Para tanto, foram selecionadas teses de doutorado em Educação inscritas entre 2016 e 2020 no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), que tiveram suas inferências analisadas por frequência e/ou aproximação de ideias. O panorama construído desvelou que as políticas públicas de valorização docente, decorrentes das reformas educacionais instauradas desde a segunda metade dos anos de 1990, não resolveram osdilemasdo trabalho do professor, chegando a reestruturá-lo, recompondo sua prática, precarizando a profissão e, assim, obstaculizando ainda mais o alcance de uma educação de qualidade socialmente reconhecida.