PEDAGOGINGA: PROCESSOS EDUCATIVOS E LUTA ANTIRRACISTA A PARTIR DAS VIVÊNCIAS DA ASSOCIAÇÃO CULTURAL EU SOU ANGOLEIRO – BELÉM-PA - Marinho, Alessandra Ferreiras; Neto, João Colares da Mota (Revista Inter-Ação, 2024)
Este artigo é fruto de uma pesquisa de Mestrado em Educação que analisou os processos educativos da Capoeira Angola, a partir das vivências da Associação Cultural Eu Sou Angoleiro, em Belém-Pa. Objetivamos, assim, compreender como os processos educativos dessa manifestação possibilitam aos sujeitos aprendizes a construção de saberes e atitudes de resistência às colonialidades e sua contribuição à luta antirracista, configurando-se numa pedagogia decolonial. Este trabalho tem como base teórico-metodológica a investigação-ação participativa e os estudos decoloniais e afrocentrados. Como resultados, identificamos nos processos educativos da capoeira angola uma pedagogia ancorada na cosmovisão africana, que se contrapõe às colonialidades, problematizando-as e fazendo das resistências incorporadas nessa manifestação estratégias de luta antirracista e transformação social, a pedagoginga.