EDUCAÇÃO, DEMOCRACIA E CONSERVADORISMO: UMA ANÁLISE CRÍTICO-REFLEXIVA DOS 60 ANOS DO GOLPE MILITAR NO BRASIL, SOB A PERSPECTIVA DA TEORIA CRÍTICA FRANKFURTIANA - Cunha, Gessione Alves da; Scarel, Estelamaris Brant (Revista Inter-Ação, 2024)
Este artigo de cunho bibliográfico realiza uma análise crítico-reflexiva sobre os 60 anos do Golpe Militar no Brasil, buscando examinar as interseções entre educação, democracia e autoritarismo, por intermédio do método dialético da Teoria Crítica frankfurtiana, que lança um olhar crítico sobre as estruturas sociais e políticas, bem como em torno do conservadorismo. Nesse sentido, objetiva destacar as visões tradicionais e institucionais, procurando compreender como as políticas educacionais foram impactadas pelas narrativas conservadoras do Regime autoritário, evidenciando contradições latentes na sociedade brasileira.