O GOLPE DE 1964 E O SEQUESTRO DA EDUCAÇÃO PELO CAPITAL: O CASO DA REFORMA UNIVERSITÁRIA NO BRASIL - Gomes, Marco Antônio de Oliveira; Zanelato, Italo Ariel; Rocha, Alessandro Santos da; Machado, Maria Cristina Gomes (Revista Inter-Ação, 2024)
A análise dos vínculos entre o golpe empresarial-militar de 1964, os interesses econômicos da burguesia associada ao imperialismo e a educação constituem o propósito deste trabalho. Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa escolhida é de cunho bibliográfico e documental do período, com o objetivo de desvelar o caráter de classe do golpe de Estado. De tal modo, o conceito de Estado no âmbito do pensamento marxista é importante para compreender os interesses e a presença da hegemonia burguesa na Reforma Universitária (Lei n.º 5.540/68). Assim, verifica-se a modernização do ensino superior como um dos instrumentos de promoção do desenvolvimento econômico apresentado como de interesse geral da nação.