O FRACASSO ESCOLAR NO ENSINO SUPERIOR PÚBLICO BRASILEIRO: TENDÊNCIAS, APROXIMAÇÕES E RUPTURAS - Santos, Bárbara Naves dos; Mondlane, Benedito Orlando; Rodrigues, Geyzon Cosme Santos (Revista Inter-Ação, 2024)
Este artigo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os deslocamentos teóricos e temáticas do fenômeno do fracasso escolar no âmbito do ensino superior público brasileiro, a partir da leitura e análise dos resumos. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico do período de 2012 a 2022 nas bases de dados da Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Foram utilizados os seguintes descritores: “abandono universitário”, “evasão no ensino superior”, “evasão universitária”, “exclusão”, “fracasso universitário”. Após a leitura dos resumos, foram selecionadas doze teses e dissertações. Os trabalhos selecionados foram organizados em quatro categorias: evasão universitário, permanência universitária, retenção universitária e políticas afirmativas. A literatura analisada não apresenta a síntese acerca de um conceito de fracasso no âmbito do ensino superior, mas associa esse fenômeno a outras categorias, como evasão e abandono. Considerando que o fracasso escolar é um fenômeno perene em nossa sociedade, é necessária a continuidade dos exames críticos desse fenômeno.