A FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE NO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA UFCAT: UM DEBATE NA PERSPECTIVA MATERIALISTA DIALÉTICA - Sampaio, José Francisco Silva; Silva, Mariana Batista do Nascimento (Revista Inter-Ação, 2024)
Este artigo é parte da Dissertação de Mestrado, cujo título é “A Formação inicial docente no curso de Educação Física da UFCAT: a relação dos dizeres dos estudantes com os documentos curriculares pedagógicos”. O estudo problematiza a formação inicial do profissional da área de Educação Física e investiga os sentidos atribuídos pelos licenciandos do curso de Educação Física da UFCAT em “ser docente”, com ênfase na maneira como estes estudantes compreendem seu percurso de graduação, as perspectivas sobre a profissão docente e a formação inicial. Consideramos que a identidade do docente de Educação Física se relaciona com o pertencimento ao campo da Educação, sendo ela formal ou não formal. Neste artigo, apresentamos apenas parte das discussões feitas na dissertação a partir do corpus de análise, a saber: 1.questionário respondido voluntariamente por estudantes do quarto ao oitavo período do curso de graduação em Educação Física da UFCAT; 2. Grupo focal realizado com oito estudantes que se dispuseram a participar. Como aporte teórico e metodológico, apoiamo-nos na teoria materialista histórico-dialética para as discussões e na teoria bakhtiniana para analisar os sentidos nos dizeres obtidos no grupo focal.