EDUCAÇÃO DEMOCRÁTICA E DESMOCRATIZAÇÃO: O ATAQUE NEOCONSERVADOR ÀS POLÍTICAS DE GÊNERO NO BRASIL - Furlin, Neiva (Revista Inter-Ação, 2024)
O presente artigo visa refletir acerca do impacto da ampliação das forças neoconservadoras e neoliberais na estrutura do Estado, sobretudo nas políticas educacionais voltadas à igualdade de gênero e ao reconhecimento das diversidades. Busca-se articular as noções de neoconservadorismo, desmocratização, evidenciando ações conservadoras no campo educacional, como resultado da ofensiva antigênero, impactando diretamente nos princípios da educação democrática. Trata-se um ensaio teórico-reflexivo que articula concepções teóricas do neoconservadorismo, do feminismo e dos estudos de gênero. É possível evidenciar um contexto de desmocratização e de retrocesso no cenário educativo, em que a supressão e o silenciamento das questões de gênero nas políticas educacionais afeta a garantia de direitos humanos e, consequentemente, enfraquece a democracia.