A FORMAÇÃO DO PROFESSOR A PARTIR DA HISTÓRIA, DA CIÊNCIA E DA TECNOLOGIA NO CONTEXTO DO ENSINO TECNOLÓGICO - Oliveira, Kacia Neto de; Souza, Ana Cláudia Ribeiro de; Camara, Aldemira de Araújo (Revista Inter-Ação, 2023)
O presente artigo chama a atenção para uma perspectiva de mudanças na formação do professor, tendo na história, na ciência e na tecnologia uma possibilidade para pensar o Ensino Tecnológico partir de Gonçalves e Azevedo (2017), Bazzo (2018), Bazzo e Souza (2022), Harari (2018) e Braudel (1965). Assim, visa-se discutir como a formação do professor em Ensino Tecnológico pode se contrapor ao ensino passivo, fragmentado e unidirecional, tendo na tecnologia uma aliada na condução de aprendizagens significativas. O percurso metodológico baseou-se em uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Os resultados nos revelam que a formação do professor dentro do contexto de Ensino Tecnológico constitui um caminho para se pensar um sujeito crítico, reflexivo, autônomo, contrapondo-se ao ensino que prioriza a técnica e o treinamento. PALAVRAS-CHAVE: História da Ciência; Ensino Tecnológico; Formação do Professor; Tecnologias.