CONFIRMAÇÃO E FAKE NEWS: OS EFEITOS DA “VERDADE” NOS DISCURSOS MIDIÁTICOS - Barbosa Soares, Thiago; Boucher, Damião Francisco (Revista Inter-Ação, 2023)
Neste artigo, analisamos as redes de dizeres sobre fake news. Utilizamos o referencial teórico-metodológico da Análise do Discurso para examinar os efeitos de certos dizeres e, consequentemente, projetam a verdade como propriedade particular do campo intelectual, produto exclusivamente institucional. O corpus é composto por fragmentos da matéria do Blog do Google Brasil (2022) com o título “PL 2630 pode aumentar a desinformação online e prejudicar os usuários” e outros sites de notícias como G1 (2022) e Uol (2022). Portanto, encontramos em diferentes campos sociais a mesma preocupação com a apropriação da verdade, o que reflete as possíveis e prováveis ​​contribuições desta pesquisa para a compreensão dos efeitos da reafirmação e da verdade como bem comercializável. PALAVRAS-CHAVE: Desinformação; Discurso Midiático; Liberdade de Expressão; Jornalismo; Verdade.