UM ESTUDO-MERGULHO DAS PRODUÇÕES AUDIOVISUAIS EXIBIDAS NA IIª MOSTRA [EM]CURTAS: A MANIFESTAÇÃO DO CINEMA DE FLUXO NA PRODUÇÃO INDEPENDENTE BRASILEIRA - Lourenço, Keyme Gomes (Revista Inter-Ação, 2023)
Este trabalho foi produzido por organizadores da Mostra Audiovisual [em]curtas e propõe um estudo sobre a Mostra e sobre os filmes que foram exibidos na sessão titulada Maio [em]casa de maio de 2021. Vinculado a esse objetivo, buscamos estudar o cinema de fluxo, compreendê-lo e identificar como ele se manifestou nos curtas-metragens que compuseram tal catálogo. E a partir desse encontro-estudo, produzir tecituras sobre as obras, relacionadas às teorias fílmicas da Diferença, trazendo o que emergiu após assistir os curtas e sermos afetados por eles. Por fim, percebemos que o cinema de fluxo que popularizou a partir dos anos 90, influenciou a estética dos novos produtores que participaram da Mostra [em]curtas, quando nos deparamos com obras que questionam o real, editados com mudanças abruptas de planos, que demandam do espectador uma imersão sensorial, guiada por um pensamento articulado, onde o tempo não passa pela ordem do racional, mas do sensível, do afeto. A partir do contato com os filmes e dos estudos deles, podemos aprimorar nossas maneiras de entender e habitar novos mundos, reconhecer como se comporta uma geração de produtores num período pandêmico, e como eles trabalham para desencadear suas narrativas e histórias no audiovisual. PALAVRAS-CHAVE: Mostra de Cinema; Filosofia Fílmica. Mídias. Projeto de Extensão. Estudo.